Красивые кимоно, тонкие ароматы, изысканная утварь и
неподражаемое очарование Востока ждали гостей в Центре национальных культур на традиционной
чайной церемонии. Событие состоялось рамках фестиваля японской культуры,
прошедшего в Минске и Витебске с 9 по 18 ноября.
Чтобы познакомить белорусов с
одним из самых красивых ритуалов Страны восходящего солнца - традиционной
чайной церемонией (известной больше как Путь Чая) в Беларусь приехала Юко Кацура
представительница школы «Урасэнкэ».
Это одна из двух школ, берущих начало от правнуков чайного
мастера Сэн-но Рикю, который еще в 16 веке усовершенствовал ритуал, возведя его
в ранг искусства и сформулировал основу чайной философии: гармония, почтительность,
чистота и спокойствие.
Юко Кацура также происходит из старинного рода чайных
мастеров и осваивать искусство начала с юных лет.
В настоящее время она является обладателем степени
профессора «Урасэнкэ», преподает искусство чайной церемонии, а также проводит
демонстрации как на родине, так и в других странах.
В начале встречи со своими белорусскими гостями госпожа
Кацура рассказала об истоках чайной традиции в Японии, особенностях чайного
действа, нюансах в процессе приготовления чая для церемонии, а также этикете
японского чаепития. Подробное описание полной формальной церемонии, а также ее
демонстрацию легко можно найти в сети.
Темой встречи с минчанами она избрала фразу о том, что
каждый миг нашей жизни прекрасен и неповторим. Свиток с выбранной мастером
фразой обычно вешается в чайном домике и задает настроение предстоящему
действу.
Сама демонстрация состоялась непосредственно во второй
части программы. Понятно, что она была несколько стилизована, но зато целый зал
единовременно смог приобщиться к гармонии, наблюдая за изысканными жестами и
мастерством хозяйки вечера.
Среди приглашенных на татами (камышовый коврик) гостей
был и посол Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори.
Согласно традиции, гостям было подано два вида чая:
крепкого – коитя (заваривается и подается в одной чаше для всех, каждый гость,
отпив из чаши протирает место касания губ салфеткой, после чего передает ее
следующему гостю) и некрепкого – усутя, который заваривается отдельно для
каждого из гостей.
Зрителям, сидящим в зале, также предложили испробовать
настоящий зеленый чай.
Мало кто знает, что согласно традиции, когда мастер
спрашивает гостя, хочет ли он еще чая, гостю следует отказаться – таков этикет.
В этом жесте, как и во всей церемонии чувствуется влияние дзэн.
Что интересно, традиция чайной церемонии известна
с XIV-XV веков и
продолжает свое развитие в настоящее время. Но до сих пор в самой Японии нет
единого мнения на то, что же это – обычный ритуал или высокое искусство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий