11/22/2014

Путь чая в Беларуси: каждый миг неповторим



Красивые кимоно, тонкие ароматы, изысканная утварь и неподражаемое очарование Востока ждали гостей в Центре национальных культур на традиционной чайной церемонии. Событие состоялось рамках фестиваля японской культуры, прошедшего в Минске и Витебске с 9 по 18 ноября.


Чтобы познакомить белорусов с одним из самых красивых ритуалов Страны восходящего солнца - традиционной чайной церемонией (известной больше как Путь Чая) в Беларусь приехала Юко Кацура представительница школы «Урасэнкэ».

Это одна из двух школ, берущих начало от правнуков чайного мастера Сэн-но Рикю, который еще в 16 веке усовершенствовал ритуал, возведя его в ранг искусства и сформулировал основу чайной философии: гармония, почтительность, чистота и спокойствие.


Юко Кацура также происходит из старинного рода чайных мастеров и осваивать искусство начала с юных лет.

В настоящее время она является обладателем степени профессора «Урасэнкэ», преподает искусство чайной церемонии, а также проводит демонстрации как на родине, так и в других странах.

В начале встречи со своими белорусскими гостями госпожа Кацура рассказала об истоках чайной традиции в Японии, особенностях чайного действа, нюансах в процессе приготовления чая для церемонии, а также этикете японского чаепития. Подробное описание полной формальной церемонии, а также ее демонстрацию легко можно найти в сети.

Темой встречи с минчанами она избрала фразу о том, что каждый миг нашей жизни прекрасен и неповторим. Свиток с выбранной мастером фразой обычно вешается в чайном домике и задает настроение предстоящему действу.

Сама демонстрация состоялась непосредственно во второй части программы. Понятно, что она была несколько стилизована, но зато целый зал единовременно смог приобщиться к гармонии, наблюдая за изысканными жестами и мастерством хозяйки вечера.

Среди приглашенных на татами (камышовый коврик) гостей был и посол Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори.

Согласно традиции, гостям было подано два вида чая: крепкого – коитя (заваривается и подается в одной чаше для всех, каждый гость, отпив из чаши протирает место касания губ салфеткой, после чего передает ее следующему гостю) и некрепкого – усутя, который заваривается отдельно для каждого из гостей.

Зрителям, сидящим в зале, также предложили испробовать настоящий зеленый чай.

Мало кто знает, что согласно традиции, когда мастер спрашивает гостя, хочет ли он еще чая, гостю следует отказаться – таков этикет. В этом жесте, как и во всей церемонии чувствуется влияние дзэн.



Что интересно, традиция чайной церемонии известна с XIV-XV веков и продолжает свое развитие в настоящее время. Но до сих пор в самой Японии нет единого мнения на то, что же это – обычный ритуал или высокое искусство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий